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viernes, 22 de febrero de 2013


Por: Juan M. Nájera

El líder estatal de la Confederación Nacional de Productores Rurales del Ingenio Azucarero “Emiliano Zapata” de Zacatepec, Pedro Ocampo Álvarez confirmó que el azúcar nacional no solo ha sido desplazada por la importación indiscriminada de fructuosa de los Estado Unidos, sino del contrabando de azúcar proveniente de Brasil y Guatemala, misma que está siendo vendida en la Central de Abastos de la Ciudad de México, por lo que alertó a las autoridades de la Secretaría de Hacienda para que hagan algo y detengan a los culpables del contrabando, toda vez que las garitas aduanales del sureste de México, tienen mucho que ver con el indiscriminado ingreso de este producto al país.


A un  mes de haber tomado las instalaciones del Ingenio Emiliano Zapata como repudio a los bajos precios que pretenden pagar por tonelada de azúcar, Pedro Ocampo Álvarez confirmó que los productores de azúcar están dispuestos a aguantar lo necesario hasta conseguir precios justos y detener el ingreso de la fructuosa, así como buscar que los industriales del sector refresquero hagan la reconversión y en lugar de utilizar el 70% de fructuosa para la elaboración de los refrescos, inviertan esto y utilicen más porcentaje de azúcar y no el 30% como actualmente sucede.

Acusó al gobierno de Felipe Calderón de ser el culpable de que al país ingresaran un millón 700 mil toneladas de fructuosa, ya que esto derivo que en los ingenios se tuviera en bodegas un millón de toneladas, excedentes que no pudieron salir al mercado, de ahí la determinación de tomar los 57 ingenios del país, el pasado 21 de enero del 2013.

“De ese día a la fecha, comentó, en el ingenio Emiliano Zapata se tienen más de 30 mil toneladas de azúcar en bodega, mismas que no han salido al mercado, en tanto no haya acuerdos y se estabilicen precios, porque esa es la consigna de los productores azucareros y obreros del sector”.

El dirigente estatal de la CNPR comentó que se prevé para este año una producción de más de 6 millones de toneladas de azúcar de los 57 ingenios, por lo que el gobierno federal tendrá que abrir nuevos nichos de mercado para exportar los excedentes no sólo a los Estados Unidos sino a otros países, ya que se calcula que entre 4.5 ó 4.8 millones de toneladas de dulce quedarán en el mercado nacional.

Insistió: “La industria refresquera utiliza un 70% de fructuosa y un 30 % de azúcar, por lo que se busca que los empresarios de la industria refresquera se comprometan a llevar una reconversión en la utilización de su materia prima para que consuman más azúcar y con ello se tendría que exportar entre un millón 300 ó un millón 200 toneladas a la otras nacionales, y así se pondría un freno a la importación indiscriminada de fructuosa”.

“Hay algunos compromisos con algunos refresqueros, negociaciones que se tienen que hacer a nivel nacional. Llevaremos una propuesta al Congreso Nacional de la CNPR, para iniciar una campaña a favor del consumo del azúcar de manera moderada”.

Asimismo comentó que dentro de esta asamblea nacional que se desarrollará en marzo se expondrá lo negativo que sería gravar con un 20% el refresco, ya que esto agravaría el problema de los ingenios y productores azucareros.

La industria da empleo a más de 180 mil familias y en Morelos a más de 10 mil, directamente como productores cañeros, que de continuar las condiciones como van dejarían de circular 450 millones de pesos en Morelos, y a nivel nacional dejarían de circular entre 10 mil y 12 mil millones de pesos por las condiciones en que se encuentra la industria azucarera.


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